Раздел Общество
26 августа 2009, 12:44

Ликвидация екатеринбургской школы №199 приостановлена

В Перми приостановили ликвидацию екатеринбургской малокомплектной школы №199.
Как сообщил Накануне.RU директор школы Валентина Обросова, до этого Арбитражный суд Свердловской области отказался удовлетворять иск о приостановке ликвидации, в связи с чем образовательное учреждение обратилось в вышестоящую инстанции. По словам пресс-секретаря Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Андрея Хохрякова, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение отменить определение Арбитражного суда Свердловской области и принять обеспечительные меры в виде приостановления действия распоряжения управления образования Екатеринбурга от 27 мая 2009 года о ликвидации этого образовательного учреждения.

Напомним, в Екатеринбурге родители ликвидированной школы №199, где обучалось 120 детей, выступают против закрытия образовательного учреждения. Так, ранее они заявляли о том, что готовы идти на такие крайние меры, как голодовка. К тому же, сотрудники МОУ СОШ №199 отказываются покидать свои рабочие места, поскольку новая работа им так и не была предоставлена. В связи с этим на родительском собрании было принято решение в этом году провести празднование первого сентября и торжественную линейку у дверей закрытой школы.

Напомним, закрытие малокомплектных школ в столице Урала связано с оптимизацией системы образования и переходом на подушевой принцип оплаты труда учителей. По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Александра Соболева, за последние 13 лет в Свердловской области, как и по всей России, произошло "демографическое сжатие". То есть сейчас в школах обучается на одну треть меньше детей. При этом некоторые из малокомплектных школ, где обучается небольшое количество детей, располагаются в старых зданиях и бывших детских садах. Содержать и отапливать такие помещения просто невыгодно.

"Есть такие школы, где обучение одного ребенка в год, обходится бюджету в 300-400 тысяч рублей, что в десятки раз больше установленных нормативов", - сказал Соболев. Однако родители детей, обучающихся в подобных учреждениях, не поддержали позицию чиновников и обращались в суды с целью отменить постановление о ликвидации. Тем не менее, суд поддержал позицию городских властей.