Раздел Общество
26 августа 2009, 11:44

Южная Осетия и Абхазия отмечают год признания независимости

Жители Южной Осетии и Абхазии в среду отмечают год со дня признания Россией независимости их республик.
Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании РФ независимости республики Южная Осетия и независимости республики Абхазия. Пока, за прошедший год, вслед за Россией эти новые закавказские республики признала только Никарагуа.

Повод для признания

Поводом для признания Россией послужила агрессивная политика по отношению к Южной Осетии со стороны грузинского руководства во главе с президентом Михаилом Саакашвили, отдавшего приказ грузинским войскам штурмовать Цхинвали в ночь на 8 августа прошлого года. Операция "Чистое поле" была призвана, по заявлению командующего грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили, "восстановить конституционный порядок во всем регионе", контроль над которым Тбилиси утратил в 1992 году после первой грузино-осетинской войны.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых - граждане РФ, ввела в регион в помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Операция России по принуждению Грузии к миру затяжной не стала, она закончилась уже 12 августа. Грузинские военные отступили.

Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

Война унесла жизни сотен мирных граждан с обеих сторон. По данным СКП РФ, в результате "пятидневной войны" погибли 162 жителя республики, ранения получили 255 мирных граждан, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. "Принуждение к миру" стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Потери Грузии, по официальным данным, составили около 300 мирных жителей и около 200 военнослужащих и полицейских.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявил две закавказские республики оккупированными территориями и вышел из состава СНГ.