Раздел Общество
25 августа 2009, 19:50

Под Екатеринбургом будет ядерная свалка

На границе Орджоникидзевского района Екатеринбурга и городов-спутников уральской столицы – ГО Верхняя Пышма и ГО Березовский построят спецхранилище.
В нем будут размещены твердые радиоактивные отходы (РАО) и отработанные источники ионизирующих излучений. Сооружение объемом 1340 кубических метров возведут рядом (в 3 километрах) с поселком Крутой (ГО Верхняя Пышма).

Как рассказал «Новому Региону» староста поселка Владимир Вечтомов, решение о строительстве хранилища в окрестностях Екатеринбурга, в окружении сотен садовых участков и нескольких жилых поселков, было подписано главой свердловского правительства Виктором Кокшаровым еще в феврале этого года. Однако местные жители узнали об этом только летом, когда строительство, фактически, уже началось. «Сейчас ремонтируют дорогу к полигону со стороны поселка Кедровка, заделывают ямы, бетонируют отдельные участки», – говорит староста.

Причем, по его словам, с местными жителями вопрос строительства хранилища для РАО по сути обсуждать не стали. «Все произошло очень быстро – 16 июля в газете «Красное знамя» появилось небольшое объявление о начале общественных слушаний, которое никто и не заметил, а на следующий день, 17 июля, слушания были закрыты. В протоколе по итогам этой «общественной дискуссии» сказано – что за период обсуждения (сутки) от жителей не поступило замечаний и возражений. На этом основании администрация ГО Верхняя Пышма не возражает против строительства хранилища радиоактивных отходов».

Однако, через несколько дней, по «сарафанному радио» жители все же узнали о планах властей и стали уточнять подробности. «Выяснилось, что хранить рядом с нами планируется 20 вагонов всякой радиоактивной дряни. Нам сказали, что это неопасные грунты, жидкости и пришедшее в негодность оборудование с БАЭС (Заречный Свердловская область), но сами жители Заречного (в том числе, и работники БАЭС) в течение года устраивали акции протеста, чтобы вблизи города не хранили эти «неопасные грунты». Теперь, раз не получилось с Заречным, решили закопать РАО рядом с нами».

С помощью многочисленных жалоб и обращений к властям городского округа местным жителям удалось заставить чиновников вернуться к обсуждению вопроса. «Нам удалось вернуть данную проблему в повестку, и 28 августа пройдут повторные слушания, на которых будут присутствовать специалисты, экологи, представители РосРАО (подразделение Росатома, которое занимается строительством хранилища). Пока же мы готовим плакаты «Не пустим радиацию в свой дом», которые будут размещены на остановочных комплексах Верхней Пышмы и поселков», – отметил Вечтомов.

В том случае, если повторные общественные слушания превратятся в ту же профанацию, что и первая процедура, местные жители намерены обратиться за поддержкой к федеральным властям.