Раздел Общество
25 августа 2009, 19:41

В сентябре Сбербанк выдаст 150–200 млрд рублей кредитов

Сбербанк планирует в сентябре выдать 150-200 млрд рублей кредитов предприятиям под госгарантии, а в августе - удвоить объем выдачи автокредитов.
Об этом отчитался председатель правления банка Герман Греф на вчерашней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Сбербанк, по словам Грефа, окончательно согласовал с Минфином все вопросы, связанные с государственными гарантиями. "Мы надеемся, что до конца этого месяца мы сможем выдать первые кредиты по госгарантиям, - цитирует банкира "Прайм-ТАСС". - Конец августа и сентябрь, я думаю, будут очень активные с точки зрения помощи градообразующим и системным предприятиям, по которым правительство готово выдавать госгарантии. Я думаю, за сентябрь мы постараемся выдать большую часть кредитов, может быть, миллиардов 150-200 под госгарантии".

Греф добавил, что Сбербанк планирует в августе удвоить объем выдачи автокредитов по сравнению с предыдущими месяцами. Государственное субсидирование процентной ставки по кредитам на приобретение автомобиля - одна из самых эффективных антикризисных мер, отметил банкир.

Как напоминают "Ведомости", с 3 августа действует новая программа правительства по субсидированию процентных ставок, в которой предельная стоимость автомобиля для получения льготного кредита увеличена с 350 до 600 тысяч рублей. "На 19 августа мы выдали 22 104 кредита на сумму свыше 4 млрд рублей", - доложил Греф Путину, добавив: "Я думаю, что рост в августе будет примерно в два раза выше по сравнению с предыдущими месяцами".

В начале августа на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в Звенигороде одна из предпринимательниц пожаловалась президенту Дмитрию Медведеву, что Сбербанк серьезно повысил ставку по кредиту фабрике, после чего "мы были вынуждены просто досрочно погасить этот кредит, потому что нужно было просто найти где-то деньги, чтобы нас кредит этот не съел". Условия кредита, взятого фабрикой в "ВТБ 24", по ее словам, оказались лучше: "Выдали нам кредит на большую сумму на долгий срок с отсрочкой, с очень комфортным графиком погашения, что очень важно".

"Запишем большой плюс Костину, большой минус - Грефу. Они оба на отдыхе, пусть проснутся", - заметил на это Медведев.