Раздел Общество
25 августа 2009, 19:37

Житель Красноярского края заплатит 100 тыс. рублей за девять выловленных осетров

К штрафу в 100 тысяч рублей приговорил суд жителя города Дудинка (Красноярский край) за незаконный лов девяти осетров.
Еще зимой сотрудники таймырской милиции во время рейда задержали мужчину, который ехал на снегоходе по реке Енисей в сторону города. В его санях находились девять крупных осетров.

Сибирский осетр на территории России находится на грани исчезновения, и занесен в Красную книгу. Вылов осетра запрещен законом. А тот участок реки, где мужчина выловил рыбин, является местом миграционного пути редкого вида рыб. Зная об этом, браконьер за два месяца до задержания установил там рыболовецкую снасть.
Рыб отправили на экспертизу. По оценке экспертов, ущерб водным биологическим ресурсам государства превысил 75 тысяч рублей.

Милиционеры возбудили уголовное дело по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом от 4 до 6 месяцев.

Как сообщили в краевом ГУВД, обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. Дудинский мировой суд приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. При этом браконьеру разрешили выплатить сумму штрафа равными частями в течение 25 месяцев.