Раздел Общество
25 августа 2009, 19:33

Чеченские террористы приговорили Закаева к смерти

Сепаратисты Чечни приговорили к смерти одного из эмиссаров боевиков Ахмеда Закаева.
По их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова, сообщает один из сайтов чеченских сепаратистов.

«Его публичные выступления доказывают, что он покинул ислам. Суд постановил, что убийство этого вероотступника - долг каждого мусульманина», - говорится в заявлении боевиков.

Отметим, Дукваха Абдурахманов ранее сообщил, что Закаев, который сейчас живет в Великобритании, в будущем сможет вернуться в Россию.

На встрече в Лондоне между представителями чеченских властей и сепаратистов решено начать подготовку к проведению Всемирного конгресса чеченского народа.

По итогам встречи, ставшей продолжением первых за последние девять лет подобных консультаций, объявлено, что конгресс может состояться уже в 2009 году.

На пресс-конференции после встречи представитель президента Чечни Духваха Абдурахманов и Ахмед Закаев (представленный в качестве премьер-министра в правительстве Масхадова) заявили о том, что конгресс поможет создать платформу для решения «спорных вопросов».

Ранее проживающий в Лондоне представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев уже заявлял, что признает легитимность новых чеченских властей и готов к сотрудничеству с ними.

Закаев дал понять, что российские власти уже одобрили проведение такого конгресса, причем не на территории Чечни и даже не в России.

Он также прокомментировал убийства правозащитников в Чечне, назвав их «показателем состояния власти и общества». По его словам, власть несет ответственность за произошедшее, хоть и не юридическую. В целом никаких жестких слов в адрес Размана Кадырова не прозвучало.

Абдурахманов, в свою очередь, назвал состоявшиеся консультации «важным шагом на пути к изменению политического ландшафта, который может стать началом коренных изменений как в России, так и в Чечне».

Конгресс чеченского народа, являющийся независимым национальным институтом и объединяющий делегатов как самой республики, так и чеченских диаспор по всему миру, в последний раз собирался в 2002 году в Копенгагене.

По словам Абдурахманова, решения конгресса принимаются и уважаются как правительством республики, так и самим народом Чечни.