Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура заявила протесты мэрии Екатеринбурга

25 августа 2009, 14:27
Свердловская прокуратура внесла протест на деятельность экологических и природоохранных подразделений администрации уральской столицы.
Такая информация была озвучена на сегодняшнем заседании Екатеринбургской городской думы.

По информации депутатов, правоохранителей в частности не устраивает работа Комитета мэрии по экологии и природопользованию, а также МУ «Муниципальная экологическая инспекция». Дело в том, что согласно изменениям (март текущего года) в федеральный закон «Об охране окружающей среды», функции экологического контроля были переданы с муниципального на региональный уровень. Тем не менее, мэрские экологические подразделения до сих пор занимаются контролирующей деятельностью в отношении предприятий и организаций.

В мэрии пока не могут сказать, каким образом действия горадминистрации планируется приводить в соответствие с федеральным законодательством – будут ли реструктурированы или расформированы экологические подразделения. Однако, по предположениям депутатов, вероятнее всего, экологическая инспекция прекратит свое существование (основу ее работы составляет как раз контроль), а усилия экологического комитета будут перенаправлены на природоохранную работу. Это может быть: реализация комплекса мероприятий по снижению автомобильных выбросов в атмосферу (перевод общественного транспорта на газ, оптимизация дорожного движения, стимуляция автолюбителей на покупку автомобилей, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду); просвещение и пропаганда чистоты среди жителей города; мониторинг за состоянием окружающей среды в городе; чистка водоемов и ликвидация несанкционированных свалок.

Кроме того, прокуратуру не устраивает деятельность горадминистрации в реализации ФЗ 159 о так называемой «малой приватизации». Напомним, что данный закон дает право малым и средним предприятиям выкупать на льготных условиях (2 тысячи метров в рассрочку на 5 лет) недвижимость, арендуемую у муниципалитета. Естественно, что екатеринбургская администрация не горела желанием на таких условиях отдавать свою собственность.

Для начала были введены дополнительные условия для льготного выкупа – предприниматель должен был заплатить 50 процентов от всей стоимости помещения, и лишь затем получал право на рассрочку. Однако, коммерсантам довольно быстро удалось доказать незаконность этой нормы. Тогда мэрия стала браковать практически всех заявителей, ссылаясь на то, что они «ненадлежащие арендаторы», но федеральные законодатели убрали данную формулировку из ФЗ.

В настоящее время, по информации депутатов, используется третья схема снижения потерь муниципальной казны – лояльные к мэрии оценочные организации «рисуют» явно завышенную стоимость для выкупаемой недвижимости, и тем самым лишают предпринимателей возможности льготного выкупа.

Прокурорские протесты будут рассмотрены 22 сентября на очередном заседании Екатеринбургской гордумы.