Раздел Общество
25 августа 2009, 11:52

Оставшиеся на борту члены экипажа «Арктик Си» не выходят на связь

Четыре члена экипажа сухогруза "Арктик Си", которые по необходимости остались на борту судна, не выходят на связь.
Об этом "Независимой Газете" сообщил председатель совета Северной региональной организации Российского профессионального союза моряков Александр Красноштан.

По данным РИА Новости, сейчас "Арктик Си" буксируют в Новороссийск под охраной корабля ВМФ РФ "Ладный". На борту судна находятся капитан, старпом, механик и боцман. Ориентировочный срок их прибытия в порт - середина-конец сентября. Красноштан в беседе с "Независимой газетой" выразил обеспокоенность в связи с молчанием моряков, хотя не уточнил, с кем именно они не связываются - с землей вообще или только с родственниками и профсоюзом.

Напомним, перевозивший древесину сухогруз "Арктик Си" с экипажем из 15 российских моряков шел под флагом Мальты из Финляндии в Алжир. В конце июля - начале августа судно пропало со связи, а затем не пришло в порт назначения. Поиски сухогруза продолжались до 17 августа. Когда судно было найдено, на его борту были задержаны восемь захватчиков - двое проживающих в Эстонии россиян, один эстонец, один латвиец и четыре человека без гражданства. Шестеро из них, по данным СМИ, имеют судимость.

По информации газеты "Московский Комсомолец", в освобождении сухогруза принимал участие спецназ ГРУ. Как стало известно изданию, часть спецназа, дислоцированную в Подмосковье, подняли по тревоге, когда экипаж "Ладного" обнаружил "Арктик Си" в 300 милях от островов Зеленого мыса. Морские спецназовцы в это время были на учениях, поэтому на место событий были направлены 40 сухопутных спецназовцев. Однако по прибытии они обнаружили, что захватчики сухогруза уже сдались экипажу "Ладного". Спецназовцам осталось только конвоировать пиратов в Москву.

11 моряков были доставлены в столицу вместе с захватчиками. Подозреваемых поместили в СИЗО, а членов экипажа, по информации издания Life.ru, спецслужбы держат в изоляции в одной из московских гостиниц. Только недавно морякам разрешили позвонить родным и сказать, что они живы, здоровы и скоро вернутся домой в Архангельск. По неофициальной информации, спецслужбы подозревают, что у захватчиков был сообщник среди моряков.

По данным "Независимой газеты", родственники членов экипажа "Арктик Си" попросили патриарха московского и всея Руси Кирилла поспособствовать тому, чтобы моряков отпустили из Москвы.

Однако официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин опроверг информацию о том, что моряки испытывают трудности в общении с семьями. "Никоим образом не нарушаются права потерпевших моряков с `Арктик Си`. Они могут общаться с родными и близкими", - заявил представитель следствия. Александр Красноштан подтвердил слова Маркина, сказав, что находящиеся в Москве моряки уже вышли на связь. По некоторым данным, они могут вернуться домой меньше чем через неделю.

Тем временем РИА Новости сообщает, что родственники задержанных по подозрению в захвате судна жителей Эстонии в эфире эстонского телевидения заявили о их невиновности. Брат арестованного Дмитрия Бартенева, Алексей Бартенев, сказал, что 17 июля Дмитрий и пятеро его приятелей отправились на заработки в Испанию. Вскоре, по мнению Алексея, кто-то втянул их в политический конфликт и подставил.