Раздел Общество
25 августа 2009, 10:40

Власти Южной Осетии и строители российского газопровода перессорились

С вечера 23 августа ГАИ МВД Южной Осетии задерживает спецтехнику, используемую на строительстве газопровода Дзаурикау-Цхинвали.
Из-за этого поставлен под угрозу его торжественный запуск, намеченный на 26 августа - первую годовщину признания Россией независимости ЮО, сообщает ИА Regnum со ссылкой на заместителя гендиректора строящей этот объект ОАО "Компания "Стройпрогресс" Ибрагима Ибрагимова.

Одновременно прокуратура Южной Осетии объявила, что возбудила уголовное дело против строителей газопровода Дзуарикау-Цхинвали по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и вреде экологии, в связи с чем проводятся мероприятия по ограничению передвижения техники "Стройпрогресса". ОАО "Стройпрогресс" и его дочерние компании с 2007 года ведут строительство газопровода из Северной Осетии в Южную через Главный Кавказский хребет. Заказчиком строительства является российский ОАО "Газпром".

"Наша основная база находится на территории Северной Осетии, то есть России, - заявил Ибрагимов. - Поврежденную технику мы отправляем для срочного ремонта туда, через Рокский тоннель. Однако с вечера 23 августа нашу технику начали задерживать сотрудники ГАИ Южной Осетии - как на посту в Гуфта, так и на посту в Багиати. В частности, был задержан тяжелый тягач Scania вместе с бульдозером, погрузчик Caterpillar-972".

Всего, по словам представителя "Стройпрогресса", было задержано 10 единиц техники. При этом, по словам Ибрагимова, офицеры ГАИ МВД РЮО ссылались на прямой приказ президента РЮО Эдуарда Кокойты "не выпускать технику "Стройпрогресса" в Россию. "Однако и движение транспортных средств с севера тоже блокируют - так, минувшей ночью на посту в Гуфта задержали нашу машину с запчастями из Северной Осетии", - отметил Ибрагимов.

"Все эти необъяснимые действия могут привести к срыву запуска газопровода", - считает замгендиректора строительной компании. В настоящее время, в урегулирование ситуации включились представители "Газпрома", отметили в "Стройпрогрессе".

Ранее в понедельник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил, что газопровод из РФ в Южную будет торжественно открыт 26 августа - в День празднования первой годовщины признания Россией независимости республики. В торжественных мероприятиях, приуроченных к этому событию, примут участие представители "Газпрома" и руководства России. В этот же день будет награждено около 350 особо отличившихся строителей, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь исполняющий обязанности зампредседателя правительства Южной Осетии Хасана Плиева заявил в понеделдьник, что "строительные работы на газопроводе Дзуарикау-Цхинвал завершены, труба газопровода уже заполнена газом".

Сейчас Южная Осетия получает российский газ через территорию Грузии. В день запуска нового газопровода Южная Осетия откажется от этих поставок. Ранее планировалось запустить газопровод в годовщину войны в Южной Осетии - 8 августа, однако затем сроки были перенесены на 26 августа.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал началось в 2006 году. Его длина составляет 163 км, из них 70,2 км проходит по территории Южной Осетии. Диаметр трубы - 400 мм. Газопровод пересекает Кавказский хребет и в районе Кударского перевала пролегает на высоте 3148 метров. По заявлению представителей "Газпрома", это самый высокогорный газопровод, аналогов которому нет в мире. Предполагается, что он будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса.