Раздел Общество
25 августа 2009, 10:33

Правозащитники заявляют о 2 погибших в тагильской колонии

22 августа 2009 года в результате акции неповиновения в исправительной колонии №12 в Сан-Донато под Нижним Тагилом убито 2 заключенных, еще 10 пострадало.
Правозащитники из общественной наблюдательной комиссии утверждают, что сидельцы пострадали в результате драки и массовых беспорядков. Следственные органы уже возбудили уголовное дело.

По данным источника "Уралинформбюро", одним из убитых в субботу был заключенный Алексей Кулаков, сотрудничавший с администрацией и насмерть забитый взбунтовавшимися сидельцами. Еще один погибший — 28-летний Максим Васильев принимал участие в беспорядках со стороны бунтовщиков.

В правозащитном фонде "Закон и порядок" утверждают, что побоище в ИК-12 было спровоцировано насилием к сидельцам со стороны 7 заключенных, лояльных к администрации колонии. По словам правозащитников, об этом стало известно части колонистов, ринувшихся на "разборки" с обидчиками. Днем взбунтовавшиеся 150 человек штурмом взяли барак, где жили их обидчики. Как стало известно, в результате были избиты несколько из них, а А.Кулаков - убит. С противоборствующей стороны скончался М.Васильев - от полученных травм он умер прямо на плацу.

Между тем, расправы избежали 2 заключенных, спрятавшихся в помещении в безопасном месте. Собравшиеся на плацу сидельцы требовали от администрации их выдачи, однако переговоры с администрацией завершилась дипломатической победой последней. Без применения спецсредств возмутители спокойствия разошлись к вечеру того же дня.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья). По данным Следственного управления СК ПРФ по области, группа осужденных специально дезорганизовала работу колонии.

Стоит отметить, что гибель людей ГУ ФСИН по Свердловской области официально не подтверждает. В тюремном ведомстве также отмечают, что среди сотрудников колонии пострадавших нет. В следственном управлении СКП РФ по Свердловской области утверждают, что во время беспорядков умер один заключенный. Однако сыщикам предстоит установить причинно-следственную связь между его гибелью и произошедшими в колонии событиями. От этого будет зависеть тяжесть обвинения бунтовщикам.