Раздел Общество
25 августа 2009, 10:12

Три четверти федеральных льготников в Свердловской области отказались от набора социальных услуг

В Свердловской области 271 тысяча 656 федеральных льготников отказались от набора социальных услуг в пользу денежных выплат.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, это почти три четверти от общего числа федеральных льготников в регионе – всего в области их насчитывается 411 тысяч 592 человек.

От полного пакета социальных услуг отказались 223 тысячи 315 льготников, от средств, направляемых на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте - 17 тысяч 178 человек, от лекарственного обеспечения и путевок на санаторно–курортное лечение — 31 тысяча 163 человека.

Напомним, что в начале 2009 года вступил в силу федеральный закон, который отменил процедуру ежегодного обращения льготников с заявлением об отказе от набора социальных услуг. Теперь единожды поданное заявление об отказе будет действовать до тех пор, пока человек не напишет новое о возобновлении предоставления ему социальных услуг.

Чтобы возобновить предоставление льготы в натуральном виде, необходимо подать заявление в управление ПФР по месту жительства до 1 октября текущего года. В этом случае пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде возможно будет с 1 января следующего года.

Стоимость набора социальных услуг с 1 апреля 2009 года составляет 641 рубль, где: 570 рублей направляется на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача и предоставление путевок на санаторно-курортное лечение; 71 рубль - на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.