Раздел Общество
25 августа 2009, 09:26

Следователи ЦРУ угрожали убить детей организатора терактов 11 сентября

Следователи ЦРУ угрожали в ходе допроса заключенного тюрьмы Гуантанамо Халида Шейх Мухаммеда убить его детей, сообщает Agence France-Presse.
Об этом стало известно из материалов о допросах в секретных тюрьмах ЦРУ, опубликованных в понедельник, 24 августа, министерством юстиции США.

Согласно документам, Мухаммеду, арестованному в 2003 году по подозрению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, угрожали расправой с его детьми в случае, "если в США еще что-нибудь произойдет". Халид Шейх Мухаммед, которого считают "третьим человеком" в "Аль-Каеде", неоднократно называл себя главным организатором самой крупной в истории США серии терактов.

Также следователи угрожали изнасиловать всех родственников женского пола другого члена "Аль-Каеды" Абделя Рахима аль-Нашири, который подозревается в организации теракта на американском эсминце "Коул" в Йемене. Следователи собирались осуществить свои угрозы на глазах у аль-Нашири в том случае, если он откажется рассказывать о будущих терактах, которые планирует "Аль-Каеда". Также подозреваемому в терроризме угрожали убийством, демонстрируя пистолет, и применяли к нему пытки водой.

Отчет о допросах в тюрьмах ЦРУ был написан в 2004 году, однако до недавнего времени его содержание было засекречено.

Также в понедельник стало известно о назначении ответственного за расследование законности методов ЦРУ на допросах. Согласно решению генерального прокурора США Эрика Холдера, им стал один из его помощников Джон Дернам (John Durham).