Раздел Общество
24 августа 2009, 16:59

Медведев готов пересмотреть законодательство о компенсациях после аварии на ГЭС

Президент России Дмитрий Медведев назвал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС беспрецедентной по масштабам и последствиям техногенной катастрофой.
Он потребовал повысить безопасность стратегических и жизненно важных объектов. Медведев также отметил, что в случае необходимости законодательство о компенсациях пострадавшим в результате техногенных катастроф будет пересмотрено. Все эти заявления прозвучали в понедельник на совещании по вопросам развития Сибирского федерального округа в Улан-Удэ, передает "Интерфакс".

17 августа произошла крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной в Хакасии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции машинный зал заполнила вода. В результате погибли 69 человек, еще шесть числятся пропавшими без вести.

Иностранные СМИ пишут о том, что российские власти были информированы о наличии серьезных проблем с безопасностью на Саяно-Шушенской ГЭС более десяти лет назад. Родственники погибших заявляют о готовности судиться с компанией "РусГидро", которой принадлежит станция. В настоящее время обсуждается вопрос об увеличении компенсаций семьям погибших с 1 до 5 млн рублей.

На совещании в Улан-Удэ Медведев отметил: "Самое трагичное, что случилось, - это гибель людей. Это невосполнимая потеря". Он выразил соболезнования родным и близким погибших в результате аварии 17 августа.

Президент также поручил подготовить поправки в действующее законодательство, направленные на повышение безопасности стратегических и жизненно важных объектов. "Все, что требуется по изменению законодательства или подзаконных актов, нужно сделать обязательно", - заявил Медведев.

Касаясь вопроса о компенсациях пострадавшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, президент сообщил, что решение по этому вопросу уже принято и, если необходимо, будет скорректировано действующее законодательство о компенсациях.

Помимо этого, Медведев пообещал не допустить необоснованного роста стоимости электроэнергии и признал необходимым рассмотреть вопрос о перераспределении энергетических потоков.