Раздел Общество
24 августа 2009, 16:25

Свердловская прокуратура выявила 155 чиновников без высшего образования

Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе.
Она была проведена во втором квартале 2009 года и выявила многочисленные грубые нарушения в ряде муниципалитетов.

Проверка показала, что одним из основных нарушений законодательства о муниципальной службе является несоответствие граждан, замещающих должности муниципальной службы, установленным квалификационным требованиям.

Так, на территориях, поднадзорных 22 городским и районным прокурорам, 155 муниципальных чиновников не соответствуют квалификационным требованиям по уровню образования. Только Алапаевским городским прокурором выявлено 44 муниципальных служащих, которые замещают главные, ведущие и старшие должности и при этом не имеют высшего образования.

Другим распространенным нарушением, выявленным в большинстве муниципалитетов, является то, что муниципальные служащие не всегда предоставляют в установленном порядке достоверные и полные сведения о доходах и имуществе. Например, четыре сотрудника администрации Талицкого городского округа в 2008 году получили доходы от продажи автомобилей, однако информация об этом не была отражена ими в справках о доходах.

По фактам этих и других нарушений городскими и районными прокурорами приняты следующие меры реагирования: внесено 77 представлений, принесено 79 протестов, объявлено 27 предостережений, в суды направлено четыре исковых заявления.

Кроме того, прокуратурой области в адрес губернатора Свердловской области направлена информация о выявленных проверкой нарушениях. В поступившем на днях в прокуратуру области ответе из администрации губернатора содержатся сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.