Раздел Общество
24 августа 2009, 15:11

Нарушения обнаружены в кафе и закусочных Чкаловского района Екатеринбурга

Сотрудники Чкаловского территориального отдела Роспотребнадзора провели проверки нескольких кафе Вторчермета и Керамики.
Они обнаружили несколько нарушений в учреждениях быстрого питания «Рохат», закусочных «Навруз» и «Арго».

Как сообщили АПИ в пресс-службе контролирующего ведомства, проверялось соблюдение санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, в частности, документы на реализуемую алкогольную продукцию, соблюдение технологии приготовления кулинарной продукции, насколько качественно моется посуда.

Как показали результаты проверки, нарушений в кафе и закусочных масса. Например, в одном из заведений использовались соленья домашней заготовки, что запрещено правилами, при приготовлении блюд использовались просроченные продукты, одежду персонала (если единая форма вообще была) стирали там же, где готовили пищу.

В закусочной «Арго» и в закусочной «Навруз» в цехе приготовления салатов на момент проверки отсутствовали моечные ванны для мытья производственного инвентаря с подводкой горячей и холодной воды.

Кафе «Рохат» ООО «Магнолия» продавало алкогольную продукцию без лицензии, при реализации алкогольной продукции в розлив использовались средства измерения и емкости, не имеющие метрологической поверки.

В закусочной «Арго» для мытья столовой и кухонной посуды использовалась вода из скважины, на скважину не было санитарно-эпидемиологического заключения.

В кафе «Рохат» и закусочной «Арго» помещения грязные и давно требуют ремонта.

В рамках проверок на трех объектах были отобраны пробы готовой продукции, в результате проведенных исследований обнаружено: в закусочной «Навруз» и в закусочной «Арго» выработана продукция, не соответствующая требованиям по микробиологическим показателям.

При проверке закусочной «Арго», кафе «Рохат», закусочной «Навруз» было изъято из оборота 277,6 килограммов пищевых продуктов, 27 литров алкоголя.

Материалы по проверкам данных юридических лиц направлены в Федеральный суд Чкаловского района для решения вопроса о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности, наложено 15 штрафов на общую сумму 67,5 тысяч рублей. Также материалы по ООО «Кафе Арго-плюс» и по ООО «Магнолия» переданы в арбитражный суд Свердловской области, судом вынесены административные наказания в отношении данных юридических лиц в виде штрафов в размере 65 тысяч рублей.