Раздел Общество
24 августа 2009, 14:15

Минкомсвязи решило заполучить производителя загранпаспортов

Минкомсвязи РФ направило в правительство проект распоряжения, согласно которому ведомству должен быть передан контроль над госоператором системы биометрических паспортов ФГУП "НИИ `Восход`".
Об этом 24 августа пишет газета "Коммерсант".

В настоящее время "Восход" контролирует Росинформтехнологии (агентство, подведомственное Минкомсвязи). Однако в Минкомсвязи журналисту "Коммерсанта" сказали, что связанные с биопаспортами работы не входят в задачи этого агентства, и что под контролем министерства предприятие сможет работать эффективнее. В частности, Минкомсвязи поможет "Восходу" поддерживать контакт с другими организациями, выполняющими работы по созданию "электронного правительства".

По данным "Коммерсанта", проект распоряжения о передаче "Восхода" под контроль Минкомсвязи направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин и Росинформтехнологии. Чиновники последнего из перечисленных ведомств попросили авторов проекта прислать им пояснительную записку о целях предлагаемых изменений.

Пресс-секретарь "Восхода" Мария Шнейдер сказала газете, что на предприятии к возможному переходу под контроль Минкомсвязи относятся негативно. По словам Шнейдер, реформы могут помешать работе предприятия.

"Восход" занимался выпуском биометрических загранпаспортов последние полтора года, однако в июле 2009 года проведенный Минкомсвязи конкурс на выполнение госзаказа на производство паспортов выиграло ЗАО "Открытые технологии 98". После этого "Восход" на неделю приостановил выпуск документов, из-за чего в ФМС скопилась очередь из заявок на получение паспортов. В конце июля Федеральная антимонопольная служба отменила результаты конкурса, а в августе президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче госзаказа "Восходу".