Раздел Общество
24 августа 2009, 09:03

Патриарх призвал защищать православие ракетоносцами

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в Северодвинске, что обеспечение обороноспособности России должно подкрепляться защитой православных ценностей.
"Не надо стыдиться ходить в храмы, учить православию своих детей. Тогда нам будет что защищать своими ракетоносцами", - сказал Патриарх на встрече с работниками "Севмаша".

Он отметил, что "Севмаш" сегодня "играет самую решающую роль в сохранении мира и обеспечении обороноспособности нашей страны". Предприятию, по словам Патриарха, несмотря на все сложности постперестроечного времени, "удается сохранять основу нашего Северного флота".

При этом сохранение производства, считает глава РПЦ, "никак не связано с теми идеалами, которые сегодня усиленно насаждаются в сознание нашего народа, - культом экономической прибыли, материального благополучия. Я глубоко убежден, что свободные экономические отношения оптимально обеспечивают развитие производства, но как важно в этих условиях не потерять то, что заложено в нашей духовной и культурной традиции, не поддаться на соблазн рыночного прагматизма, который все меряет на деньги, - сказал Патриарх Кирилл. - Россия сегодня действительно стала рыночным государством, но как важно при этом не стать рыночниками в душе".

По его словам, "философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита". Советский Союз "был разрушен без единого выстрела". "И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была", - сказал Патриарх, обращаясь к военным морякам, передают "Вести.Ru".

Он добавил также, что "в условиях интеграции России в мировую экономику мы должны особо крепить национальное самосознание и нашу систему ценностей". "Мы не бумажный суверенитет охраняем, но суверенитет своих ценностей", - заключил глава РПЦ.