Раздел Общество
24 августа 2009, 08:48

Освобождение аль-Миграхи вызвало политический кризис в Шотландии

Прервав летние каникулы, парламент Шотландии на неделю раньше срока возобновляет свою работу.
Досрочное начало сессии вызвано тяжелым политическим кризисом, создавшимся в результате освобождения в четверг, 20 августа, из шотландской тюрьмы отбывавшего пожизненный срок за терроризм ливийца Абдель Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи.

Сейчас депутаты парламента этой части Великобритании добиваются прояснения ряда аспектов ситуации, которая привела к тому, что аль-Миграхи был выпущен из тюрьмы и уже находится в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

Осужденный международным судом в Гааге, аль-Миграхи был признан виновным в организации взрыва в декабре 1988 года на борту самолета Boeing-747 американской компании Pan American, в результате которого погибли 270 человек.

Аль-Миграхи всегда отрицал свою причастность к взрыву и настаивал на полной невиновности. В 2001 году он был доставлен в Шотландию для отбывания срока.

Однако на минувшей неделе министр юстиции шотландского правительства Кенн Макаскилл принял решение освободить аль-Миграхи по "гуманитарным соображениям", так как ливиец страдает от рака предстательной железы в финальной стадии. По прогнозам врачей, ему осталось жить не более трех месяцев.

Тем не менее, решение правительства Шотландии вызвало тяжелый международный кризис, а Эдинбург и Лондон были обвинены в желании добиться от Триполи получения крупных нефтяных и газовых контрактов "в обмен на террориста".

Оппозиционные партии Шотландии также подвергли жесткой критике нынешнее правительство этой части Великобритании, которое возглавляет лидер Шотландской национальной партии Александр Сэлмонд.

Под давлением группы депутатов председатель парламента Шотландии Алекс Фергюссон принял решение о досрочном возобновлении его работы. "Нам есть о чем поговорить", - заявил он, подписывая соответствующее распоряжение.