Раздел Общество
22 августа 2009, 15:11

На Саяно-Шушенской ГЭС найдены 66 погибших

Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 66 человек, сообщил представитель оперативного штаба.
Осталось найти еще девять сотрудников. "К сожалению, находим фрагменты, хотелось, чтобы все были опознаны и не прибегать к анализу ДНК", - цитирует ИТАР-ТАСС главу МЧС Сергея Шойгу.

Продолжается откачка воды из затопленных помещений машинного зала ГЭС. В этих работах задействованы 12 мощных насосов, чтобы они не забивались, приходится очищать воду от масла сорбентами. Спасатели уже дошли до отметки 310 метров, проверив до этого все помещения, сообщил Шойгу. По его словам, все помещения проверяются не меньше четырех раз, чтобы "не осталось сомнений, что там действительно никого нет".

Ликвидация последствий аварии ведется круглые сутки, в ней участвуют более двух тысяч человек. К поисковым работам в машинном зале, площадь которого составляет тысячи квадратных метров, уже подключились работники ГЭС. "На нижних отметках они очень хорошо знают расположение технологических помещений", - пояснил главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов.

Сергей Шойгу пообещал, что в ближайшее время будет подготовлено постановление о выплатах пострадавшим, семьям погибших и пропавших без вести на Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас по закону, если судьба человека неизвестна, компенсация выплачивается лишь через полгода после подачи заявления о его пропаже, указал министр, но в этот раз будет сделано исключение.

"К сожалению, в данном случае здесь все понятно. У нас пока несовершенно законодательство и в него надо вносить изменения", - сказал Шойгу. Ранее премьер-министр Путин также назвал несовершенным российское законодательство о компенсациях пострадавшим в катастрофах. Он распорядился выплатить и родственникам погибших, и родственникам пропавших без вести по 1 млн рублей.

Тем временем родственники требуют от компании "РусГидро" выплатить по 5 млн рублей каждому, сообщает "Интерфакс". Также родственники требуют оформить родовые сертификаты новорожденным и всем детям, чьи родители погибли, оформить бумаги на поступление в будущем на бюджетные места в любой ВУЗ страны.

"Я дал слово вчера премьеру Путину и президенту Медведеву, что буду лично курировать ваши вопросы, - сообщил председатель правительства республики Хакасия Виктор Зимин на встрече с родственниками пострадавших. - Прежде всего необходимо думать о детях". Он отметил, что Владимир Путин дал четкие указания всем федеральным ведомствам в связи с трагедией.

"Мы не собираемся уходить от ответственности, - заверил людей и.о. председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин. - "РусГидро" - это государственная компания. Мы не собираемся от вас бегать". Компания, по его словам, выполняет поручение правительства о выплате компенсаций. Вопрос об увеличении компенсации с 1 до 5 млн рублей Зубакин пообещал вынести на обсуждение совета директоров. Сам он заверил, что поддерживает это предложение.