Раздел Общество
21 августа 2009, 16:31

Три екатеринбургских вуза продлили сроки приема платников

В Екатеринбурге только 3 вуза получили "добро" на продолжение внебюджетного приема: УрГЭУ, Уральский госуниверситет имени А.Горького и Уральский государственный лесотехнический университет.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УрГЭУ, вуз самостоятельно подал в ведомство заявку на дополнительный прием контрактников, и она была одобрена.

В целом третья волна зачисления в УрГЭУ завершается 21 августа. По последним данным приемной комиссии вуза, все 659 бюджетных мест в университете закрыты, количество набранных договорников соответствует числу бюджетных мест. Проходной балл в вузе составил 206 баллов.

По словам экспертов УрГУ, дополнительный набор платников был объявлен, потому что не все места удалось закрыть в основные сроки, но в этом нет ничего экстраординарного. Особенность нынешней приемной кампании в том, что из-за введения ЕГЭ в штатном режиме абитуриенты подали документы сразу в несколько вузов. Сыграл свою роль и финансовый кризис - все стремились пробиться на бюджетные места. В итоге получилось, что абитуриент, не проходивший на бесплатное место, отказывался идти учиться платно, забирал документы и шел в учебное заведение, где проходной балл был ниже, хотя специальность, на которую он поступил, не была его мечтой. "Шли туда, куда берут. Неважно, будешь ты физиком или юристом, главное, чтобы бесплатно", - сетуют специалисты высшей школы.