Раздел Общество
21 августа 2009, 14:24

Доказать гражданство стало можно паспортом СССР

Президент Дмитрий Медведев указом внес изменения в положение о порядке рассмотрения вопросов российского гражданства (документ из справочной правовой системы «Консультантплюс»).
Поправки упрощают процедуру получения гражданства бывшими соотечественниками: пятилетний срок проживания в России, обязательный для получения российского гражданства в общем порядке, можно подтвердить паспортом СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации. До сих пор ФМС не признавала старых паспортов, объясняет представитель службы.

«Незначительное послабление, — говорит руководитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова. — Подтверждением пребывания по-прежнему считается регистрация, т. е. печать в паспорте. А люди потому и остаются негражданами, что у них не было возможности эту регистрацию получить».

Первого июля прекратилось действие положения закона «О гражданстве», по которому большинство переселенцев получали гражданство в упрощенном порядке. Нынешнее послабление все равно оставит за бортом многие тысячи соотечественников, уверена Графова.

По данным ФМС, за первое полугодие 2009 г. российское гражданство получили 189 064 человека, из них 121 524 человека воспользовались более не действующим положением закона «О гражданстве». 3287 человек — участники программы переселения соотечественников. И всего 55 человек получили гражданство в общем порядке.