Раздел Общество
21 августа 2009, 14:09

Свердловские милиционеры начали готовиться к 1 сентября

Сотрудники свердловской милиции активизируют работу по проверке готовности образовательных учреждений к 1 сентября.
Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, начальник ГУВД Михаил Никитин подписал приказ о проведении широкомасштабной профилактической операции "Школьник" и о дополнительных мерах по обеспечению общественного порядка в период проведения Дня знаний.

В соответствии с приказом, личный состав свердловской милиции 1 сентября будет переведен на усиленный вариант несения службы. Рабочий день для милиционеров начнется в шесть утра и закончится в 11 часов вечера. Сама операция "Школьник" пройдет на территории области с 24 августа по 4 сентября включительно. В ГУВД уже начал работу временный оперативный штаб под руководством начальника милиции общественной безопасности Валентина Кузьмина.

Накануне на областном селекторном совещании Михаил Никитин еще раз обратил внимание своих подчиненных на необходимость безупречно исполнять все запланированные мероприятия. Начальник ГУВД также потребовал, чтобы сотрудники милиции не только тщательно проверили все объекты образования и проинформировали о выявленных недостатках руководителей муниципальной власти, но и проконтролировали устранение всех недочетов. До 25 августа все руководители горрайорганов внутренних дел должны рапортами лично отчитаться о проделанной по подготовке ко Дню знаний работе перед начальником ГУВД. 26-го числа Михаил Никитин сам будет докладывать о готовности свердловского гарнизона милиции к 1 сентября главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву.

Сотрудники милиции направят руководителям муниципалитетов свои предложения по организации обследования помещений школ и других образовательных учреждений, прилегающих территорий на предмет антитеррористической защищенности. Также пройдут рабочие встречи с представителями органов госвласти, во время которых милиционеры получат информацию об ответственных за обеспечение безопасности на массовых мероприятиях, о местах, времени, программе этих мероприятий, составе и численности их участников.

Кроме того, как добавил Валерий Горелых, представители органов внутренних дел проанализируют информацию о несовершеннолетних, уклоняющихся от учебы в школе, и безнадзорных детях. Будут приняты меры по привлечению к учебному процессу таких детей, а с их родителями и опекунами пройдут профилактические беседы. Сотрудники подразделений ПДН посетят учреждения образования, здравоохранения, ЖКХ для сбора данных о детях в возрасте от 6,5 до 7,5 года, которые в этом году должны пойти в первый класс.

Совместно с Госпожнадзором будет проведено пожарно-техническое обследование школ и других учебных заведений. В территориальные комиссии по делам несовершеннолетних направят обновленные списки неблагополучных семей, где есть дети школьного возраста, и семей так называемой группы риска.

Как отметил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области, не останутся без работы и сотрудники ГИБДД. В их обязанности входит проверка состояния подъездных путей, улиц и тротуаров возле школ, наличия соответствующих дорожных знаков и разметки, светофоров и ограждений, искусственных неровностей на проезжей части дорог. На данный момент выявлено 226 участков дорог возле школ, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Выдано 247 предписаний об устранении недостатков.

Уже проверяется автотранспорт, использующийся для перевозки школьников. В настоящий момент в Свердловской области такие услуги оказывают 354 организации, на балансе которых состоит 431 школьный автобус. Проверки показали, что 394 автобуса соответствуют требованиям. Однако сотрудники ГИБДД выдали 112 предписаний за различные нарушения. Так, в одном из населенных пунктов у водителя школьного автобуса не было прав соответствующей категории.

Особое внимание уделяется качеству охраны образовательных учреждений. Сейчас в регионе действует 3361 такое учреждение. Они охраняются различными структурами. Так, 234 из них находятся под охраной ЧОП и службы вневедомственной охраны. И лишь одно заведение (институт в Кушве) не охраняется совсем. В Екатеринбурге выявлены 116 школ, у которых не запираются ворота.

Также начальник ГУВД Михаил Никитин потребовал от милиционеров проверить благонадежность всех ЧОПов и гражданских лиц, охраняющих школы, и держать этот вопрос на особом контроле, так как есть случаи, когда руководители ЧОП нанимают на работу ранее судимых лиц.

Сами же милиционеры в обязательном порядке проведут тренировки по предупреждению захвата заложников, нападений на учащихся и педагогов и других чрезвычайных ситуаций.