Раздел Общество
21 августа 2009, 11:42

Ветврачи Екатеринбурга научились возвращать животным зрение

Уникальные операции в Екатеринбурге начали делать животным. Хирурги-офтальмологи уже помогли вернуть зрение девяти собакам.
Операция длится уже больше двух часов. Овчарка страдает катарактой, под общим наркозом из ее глаз вынимают помутневшие хрусталики. В стерильном боксе находятся четыре человека: хирург, его ассистент, операционная сестра и врач-анестезиолог.

Операционная оборудована по всем медицинским человеческим стандартам. Там есть аппарат для искусственной вентиляции легких и реанимационный набор на случай, если у животного во время операции остановится сердце.

Такие операции раньше делали только в двух московских клиниках. В Екатеринбурге это стало возможным после появления специального микроскопа. На первые операции пригласили столичного офтальмолога Александра Константиновского. На практике он дает урок уральским врачам.

"Сложно научиться работать с микроскопом, потому что расстояния кажутся совсем другие, чем в обычной жизни. Там нитка толщиной с человеческий волос, работа требует определенных навыков", - рассказал ветврач-офтальмолог.

Английский будьдог Нюша — одна из первых пациентов хирурга. Сегодня пришла на послеоперационный осмотр. Два года собака мучалась от того, что шерсть росла внутри глаза. Плюс ко всему были закупорены слезные каналы. В клинику собаку привезли из Первоуральска. В день Нюшиной операции переживала вся семья.

"Отдать животное на целый день, утром привезти, вечером забрать. Конечно, переживали, но собака уже взрослая, пора привыкать к самостоятельности", - считает хозяин собаки Дмитрий Костюк.

Спустя три дня после наркоза животное чувствует себя прекрасно. А в клинике готовятся к еще более серьезным операциям — по удалению опухолей на спинном и головном мозге животных.