Раздел Общество
21 августа 2009, 09:59

В Ингушетии готовятся три новых крупных теракта

Три новых теракта, подобных взрыву 17 августа возле здания ГОВД Назрани, готовятся в Ингушетии.
Информация об этом появилась у местных правоохранительных органов, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в МВД республики. Правоохранительные органы получили ориентировку на три марки автомашин, с использованием которых террористы хотят совершить подрывы административных и ведомственных объектов, говорится в сообщении.

"Мы располагаем информацией о том, что в республике готовятся три крупных теракта, в том числе и в местах большого скопления гражданских лиц", - сказал источник. По его словам, ориентировка на автомашины "КамАЗ", "Волга" и Toyota Camry разослана во все службы и на все посты ГИБДД, идет поиск.

Впрочем, позже источник в МВД республики опроверг в сообщении ИТАР-ТАСС, что теракты готовятся с использованием заминированных машин указанных марок.

При этом, по словам собеседника агентства, оперативные службы не располагают информацией о том, где террористы планируют совершить теракты. "У нас нет точной информации о месте, где планируется теракт. Поэтому во всех объектах МВД введен план "Крепость", также под усиленную охрану взяты административные и общественные здания, а в местах большого скопления людей дежурят усиленные наряды", - отметил источник.

Незадолго до теракта в Назрани у правоохранительных служб тоже была ориентировка на "Газель", признались оперативники. Однако предотвратить трагедию это не помогло.

Напомним, в понедельник террорист-смертник на автомобиле "Газель", начиненном взрывчаткой, протаранил ворота здания ГОВД в Назрани. Погибли 25 человек, 280 пострадали, семеро числятся пропавшими без вести.

Сразу после теракта президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева, а также пригрозил увольнением и другим милицейским начальникам, которые не обеспечивают должным образом безопасность своих подчиненных.

В связи с гибелью людей в республике 17, 18 и 19 августа был объявлен трехдневный траур. Власти обещали выплатить семьям погибших по 100 тысяч рублей, раненым - по 50 тысяч.