Раздел Общество
20 августа 2009, 16:52

В Екатеринбурге пенсионерам продают «чудодейственный прибор от всех болезней»

В Екатеринбурге «благотворительный фонд» незаконно продавал пенсионерам «чудодейственный прибор от всех болезней».
Об этом сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В адрес отдела Роспотребнадзора в Орджоникидзевском районе стали поступать жалобы от ветеранов и инвалидов на благотворительный фонд «Ард Континент». Согласно информации, поступившей от заявителей, фонд предлагал недорогой, но очень эффективный, высококачественный физиотерапевтический прибор в целях помощи нуждающимся пенсионерам. При продаже товара пожилым людям, якобы в благотворительных целях, делали скидку с 11 200 рублей до 4000 рублей. Представители продавца гарантировали эффективность, безопасность и отсутствие побочных эффектов при использовании данных аппаратов в лечении различных заболеваний. Указанные аппараты распространялись путем поквартирного обхода жилых домов.

Особенность торговли заключалась в следующем: в дверь звонили представители продавца, обращаясь к потенциальному потребителю по имени и отчеству, сообщали гражданину, что ему в благотворительных целях как ветерану или инвалиду выделен медицинский прибор. Для приобретения «чудодейственного прибора, спасающего от всех болезней», нужно только доплатить 4000 рублей. С прибором передавалась инструкция, в которой покупатель должен был расписаться. Вся процедура купли-продажи вместе с медицинскими назначениями занимала несколько минут, после чего представитель продавца с наилучшими пожеланиями удалялся.

Доверчивый покупатель, изучив инструкцию прибора или посоветовавшись с врачом, понимал, что лечение данным прибором ему не нужно или противопоказано, обращался к продавцу с просьбой отказаться от договора и вернуть деньги. Покупателю разъясняли, что данный товар в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров» обмену и возврату не подлежит. Кроме того, за ознакомление с указанным условием, потребитель расписывался в инструкции прибора.

Права потребителей пришлось отстаивать в суде. Заявителям была оказана помощь в составлении искового заявления в суд и в судебном заседании дано заключение в целях защиты прав потребителей. Для отдельных обманутых покупателей была организована досудебная переписка с продавцом, подготовлено исковое заявление в суд.

По результатам судебного разбирательства было вынесено решение о восстановлении нарушенных прав потребителей путем возмещения причиненного ущерба, взыскания с продавца неустойки и компенсации морального вреда. Предприниматель Комисарова Н.Н., которая занималась незаконной торговлей через фонд, не согласилась с решением мирового судьи и обратилась с апелляционной жалобой в Орджоникидзевский Федеральный районный суд. 5 августа по результатам рассмотрения дела апелляционной инстанцией, решение мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Комисаровой Н.Н. без удовлетворения. С момента покупки приборов до восстановления нарушенных прав потребителей прошло больше полугода, однако деньги потребителям продавец до сих пор не вернула, несмотря на вступление решения суда в законную силу. Так как предприниматель по-прежнему осуществляет свою деятельность по реализации указанных медицинских приборов, специалисты Роспотребнадзора призывают граждан к бдительности.