Раздел Общество
20 августа 2009, 16:29

Прокуратура обязала РЖД вернуть право героям России и СССР бесплатно ездить к месту лечения

Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности ОАО РЖД в части предоставления льготного проезда для определенных категорий граждан.
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной по обращению Героя России Александра Коновалова в связи с нарушением его прав на бесплатный проезд железнодорожным транспортом.

По данным надзорного ведомства, в соответствии с действующим законодательством, граждане, имеющие статус Героя СССР, Героя РФ, полных кавалеров ордена Славы и лица, к ним приравненные, имеют право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно один раз в год. Кроме того, указанной категории лиц законодательством предоставлено право совершить по железной дороге две бесплатные поездки в личных целях.

В ходе проверки установлено, что департамент пассажирских сообщений ОАО "РЖД" направил в адрес начальников железнодорожных дорог указание, в котором приведены категории граждан, обладающих правом льготного проезда в поездах дальнего следования. При этом данный акт в нарушение закона предоставляет лицам, имеющим статус Героя, возможность совершить только две бесплатные поездки в год.

В адрес президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина направлено представление об устранении нарушений действующего законодательства.