Раздел Общество
20 августа 2009, 16:17

Абхазский флот грозится задерживать суда, идущие в Грузию

После того, как грузинские власти решили выставить на торги танкер Buket, задержанный на пути из Турции в Абхазию, Сухум пообещал принять "пропорциональные меры" для защиты от грузинского "пиратства".
У Абхазии "есть военно-морской флот", который может начать задерживать идущие в Грузию суда, заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба газете "Коммерсант".

Buket, задержанный 17 августа, - третье в нынешнем году судно, которое грузинские пограничники задержали в Черном море. В июле они уже остановили два турецких танкера, шедшие в Абхазию. Суда тогда конфисковали, а экипажи оштрафовали на 30 и 26 тыс. долларов.

С танкером Buket, который вез в Сухуми бензин и дизельное топливо, поступили строже. Экипаж оштрафовали за контрабанду на 40 тыс. долларов, командиру дали два месяца тюрьмы, а само судно решено было выставить на аукцион.

Абхазский лидер Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил в своем обращении Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

"Мы тоже можем задерживать суда, идущие в Грузию, и мы это делали во время войны, у нас есть свой военно-морской флот, - отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. - Да, мы не хотели поощрять пиратство на Черном море, но Грузия занимается откровенным пиратством - только пираты за выкуп отдают суда и моряков, а грузинские власти взяли выкуп в виде штрафа, да еще забрали судно и арестовали экипаж".

Сегодня торговые отношения с Абхазией поддерживают только Россия и, в неофициальном порядке, Турция. Однако турецкие власти не сделали никаких заявлений по поводу задержанного судна, "потому что страны НАТО поддерживают Грузию, а Турция является членом НАТО", указывает Шамба.

Грузинские власти категорически отказались возвращать Buket. По их словам, судно нарушило грузинское законодательство, идет судебное разбирательство, и нарушать закон, отпуская танкер, никто не будет.