Раздел Общество
20 августа 2009, 14:57

На поиски 4 бесследно исчезнувших детей вышли уральские следователи

К поискам 4 детей, пропавших 16 августа 2009 года из поселка Басьяновский близ Верхней Салды, подключились следователи Салдинского межрайонного следственного отдела.
Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКП РФ по Свердловской области, по факту бесследного исчезновения детей организована проверка. Отмечается, что пока нет объективных оснований для возбуждения уголовного дела. Однако в течение 3-7 дней с начала проверки сыщикам придется начать следствие по статье "убийство".

9-летний Артур Кофян, 13-летний Виталий Кофтун, 7-летний Игорь Орябинский гостили у бабушек, а 11-летняя Лиза Хлупина жила в поселке у приемных родителей. По уточненным данным, около 18.00 16 августа дети ушли от дома по улице Комарова в поселке Басьяновский и пропали бесследно. Их поиски ведут более 200 человек, однако работа осложняются тем, что неизвестно, куда пошли дети. Следов четверки не обнаружено ни в лесу, ни у карьера с водой близ населенного пункта.

В поисковых мероприятиях задействованы военный вертолет, дельтапланы, мотоциклисты местного спортклуба. Курсирующие по возможным маршрутам пропавших детей автомобили подают звуковые сигналы в надежде, что дети выйдут на звук. Обследованы близлежащие населенные пункты и прилегающий к ним лесной массив, водоемы, железнодорожные вокзалы и автостанции.

Приемные родители Лизы Хлупиной рассказали следователям, что бывшая воспитанница детдома ранее неоднократно уходила из дома. Поиски продолжаются в северном и северо-западном направлении. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, на 13.00 20 августа следов детей не обнаружено.