Раздел Общество
20 августа 2009, 14:57

Екатеринбуржцы добились ликвидации незаконной парковки

Жители екатеринбургского микрорайона ЖБИ (улица Новгородцевой) добились ликвидации незаконной автомобильной стоянки на придомовой территории.
Жильцы соседних домов написали коллективную жалобу в прокуратуру и правоохранители полностью удовлетворили их требования.

Как рассказали «Новому Региону» в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО, в ходе проверки было установлено, что двумя местными коммерсантами вопреки требованиям градостроительного, земельного законодательства, в отсутствие каких-либо разрешительных документов осуществлен самовольный захват земельного участка, на котором организована незаконная автопарковка на 50 автомашин, установлено металлическое ограждение, охранная будка и прочее оборудование. На протяжении четырех месяцев этот принадлежащий муниципалитету участок земли незаконно эксплуатировался в целях извлечения прибыли и в ущерб интересам города, были грубо нарушены права и законные интересы многих сотен жильцов, в том числе несовершеннолетних детей.

В результате принятых по требованию управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО мер нелегальная автопарковка ликвидирована, все возведенные сооружения демонтированы. Пока на организаторов стоянки, в рамках статей 20.16 (незаконная частная детективная или охранная деятельность) и 7.1 (самовольное занятие земельного участка) КоАП наложены штрафы (до 1,5 тысяч рублей). Однако, в настоящее время прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).