Раздел Общество
20 августа 2009, 13:32

Сбербанк начнет отслеживать недовольных клиентов по выражению лица и голосу

Сбербанк затеял модернизацию: львиная часть операций с населением будет проводиться через банкоматы, а в офисах появится система, оценивающая, насколько довольны клиенты, по голосу и выражению лица.
В ближайшее время банк намерен утвердить концепцию работы с платежами населения, по которой банк обновит банкоматы и платежные терминалы, сообщил вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. У них будут функции покупки и бронирования билетов, обмена валют, а в дальнейшем - и получения кредитов, цитирует Орловского РИА "Новости". Для получения кредита или банковской карты клиент будет общаться с кредитным инспектором через канал удаленного доступа, уточнил вице-президент.

Кроме новых банкоматов Сбербанк хочет устанавливать в отделениях устройства, которые смогут идентифицировать клиентов по биометрии лица и отслеживать эффективность их обслуживания, сообщил Орловский. Для предотвращения конфликтов с операционистами будет установлена система "измерения напряженности разговора", добавил он.

"В западных банках есть такие устройства - они фиксируют время разговора операциониста с клиентом, автоматически включают запись разговора при повышении голоса", - говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. Такие устройства имеют две или три кнопки для того, чтобы клиент выразил степень удовлетворения обслуживанием. Вся информация с устройств собирается и анализируется специальной системой, по отдельности такие приборы не имеют смысла, говорит Ким. Для сети, подобной Сбербанку, установка такой системы обойдется в миллионы долларов.

На 1 июля 2009 года у Сбербанка было 7900 платежных терминалов и 20 000 банкоматов, из которых 19 900 принимают платежи за коммунальные услуги и телефонию, а 3800 - наличные для зачисления на карту.