Раздел Общество
20 августа 2009, 13:26

Шойгу: авария на Саяно-Шушенской ГЭС уникальна

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу считает, что авария на Саяно-Шушинской ГЭС (СШГ) имеет уникальный характер, неизвестный до сих пор в мировой практике.
Такое мнение министр высказал в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

"Авария уникальная, природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось. Потому очень много запросов поступает и от зарубежных коллег, которые хотят оперативно проверить свои объекты, чтобы не допустить подобное", - сказал Шойгу, передает Интерфакс.

При этом министр отметил, что о версиях говорить пока рано. "Чрезвычайно важно докопаться до причин, и не нам одним. Но о версиях не спрашивайте. Кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать. Совершенно напрасно. Все должна определить межведомственная комиссия", - подчеркнул Шойгу.

Отвечая на вопрос, не могло ли послужить причиной трагедии ослабление технического контроля на СШГ, глава МЧС РФ отметил: "Мы сейчас все детали по всем направлениям проверяем - и на этой, и на других станциях. Но могу сказать, что расследование серьезной трагедии на ТЭЦ в Улан-Удэ показало: там действительно были ликвидированы не только службы безопасности, но и пожарная часть, которая содержалась за счет станции. Выясним и здесь вместе с Ростехнадзором, кого сокращали и не сокращали, что отсутствовало и присутствовало и что так или иначе могло повлиять на развитие событий".

Говоря о перспективах ремонта, министр добавил: "Однозначно могу сказать: не подлежат ремонту три агрегата". "Оборудование второго - 900 тонн - подбросило до перекрытия и разнесло повсюду. Его крестовина, а это штуковина весом 100 тонн - ну вы видели - лежит в стороне, на первом агрегате. Само кольцо разорвало в клочья. Остальные турбины покрыла вода", - рассказал Шойгу.

"Видимо, к сентябрю в разрушенной части зала будет смонтирован тепловой контур. Предстоит отдефектовать каждый агрегат. И по каждому определиться: что восстанавливать, что заново делать. О сроках говорить сейчас рано. Работа - огромная".