Раздел Общество
19 августа 2009, 18:07

«Арктик Си» находился под контролем властей с момента похищения

Представители морского управления Мальты заявили, что сухогруз "Арктик Си" не исчезал с радаров.
Как сообщает AFP, местонахождение судна было известно с момента его похищения, совершенного в июле, однако власти Швеции, Мальты и Финляндии не разглашали этих сведений, чтобы не подвергать опасности жизни членов экипажа.

Согласно сообщению морского управления Мальты, опубликованному в ночь на 19 августа, все время, пока журналистам сообщали о поисках сухогруза "Арктик Си", лица, которые занимались расследованием, знали координаты судна.

После обнаружения сухогруза официальные представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин признал, что журналистов намеренно дезинформировали о ходе поисков из соображений безопасности. Рогозин, однако, не рассказывал о том, какой информацией располагали власти.

Об исчезновении судна сообщили в начале августа. После этого несколько раз поступали сообщения о его обнаружении в различных районах, однако все они впоследствии опровергались. 17 августа стало известно, что судно нашли в 300 милях от островов Зеленого мыса, а 18 августа министр обороны Анатолий Сердюков рассказал, что в результате операции по освобождению судна были задержаны восемь человек, осуществившие его захват. Среди них были граждане России, Латвии и Эстонии. Задержанные находятся на корабле Минобороны, где с ними работают дознаватели. Уже официально подтверждено, что захватчики требовали за судно выкуп и угрожали его взорвать. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны, они были вооружены и выбросили оружие за борт во время операции по освобождению сухогруза.

Никто из 15 членов экипажа не пострадал. Судно "Арктик Си" вышло из финского порта 23 июля под мальтийским флагом. Оно направлялось в Алжир с грузом древесины.