Раздел Общество
19 августа 2009, 18:05

Закупку позолоченных кроватей для МВД РФ объяснили нуждами иностранных гостей

Начальник управления информации МВД РФ Валерий Грибакин объяснил, зачем ведомству понадобилось покупать позолоченные кровати, а также другую дорогую мебель и предметы интерьера.
По словам генерал-майора, которого цитирует "Интерфакс", это необходимо, чтобы обставить дом приемов МВД, в котором будут останавливаться высокопоставленные иностранные гости.

Как рассказал Грибакин, в настоящее время дом приемов, расположенный в Серебряном бору, находится на ремонте. "Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов... оснастить его новой мебелью, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях, как того требует протокол", - пояснил начальник управления информации.

Он отметил, что стоимость гостиничных номеров, которые МВД обязано предоставить высоким гостям, достигает семи-восьми тысяч долларов в сутки.

Грибакин заявил, что предварительная стоимость мебели, которую хочет купить ведомство для дома приемов, составляет 410 тысяч рублей. "При этом данная сумма является начальной, МВД, естественно, выберет наиболее дешевую заявку", - подчеркнул генерал-майор. Он добавил, что "речь не идет о предметах, инкрустированных настоящим золотом, и другой сказочной роскоши. Перечисленную мебель планируется декорировать всего лишь фольгой под золото".

Грибакин рассказал и том, куда пойдет офисная мебель, которую также собирается закупить министерство: в новое здание Департамента экономической безопасности (ДЭБ) на Новорязанском шоссе (будет сдано в эксплуатацию в ноябре 2009 года) и в здания нескольких других подразделений МВД, которые подали заявки на новую мебель.

Начальник управления информации подчеркнул, что помещения, которые нужно обставить, обладают большой площадью (дом приемов - 750 квадратных метров, новое здание ДЭП - 11 тысяч квадратных метров)

О том, что МВД России собирается купить домашнюю мебель, в том числе две кровати с ручной резьбой, покрытые золотом 999-й пробы, написала 19 августа газета "Ведомости". Двумя днями ранее на сайте госзакупок был размещен заказ от МВД, включающий три лота.

Один из них называется "мебель и предметы интерьера" и оценивается в 14,97 миллиона рублей. Еще два носят наименование "офисная мебель". На ее закупку планируется выделить 9,4 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма госзаказа составляет более 24 миллионов рублей.