Раздел Общество
19 августа 2009, 14:09

Столкновение Су-27 в Жуковском объяснили «стечением различных обстоятельств»

Столкнувшиеся 16 августа в подмосковном Жуковском при подготовке к авиационно-космическому салону МАКС-2009 истребители Су-27 пилотажной группы "Русские Витязи" были исправны.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 19 августа журналистам временно исполняющий обязанности заместителя главкома ВВС России по вооружению генерал-майор Олег Бармин.

По словам генерала, которые цитирует агентство "Интерфакс", причиной катастрофы, повлекшей гибель командира пилотажной группы полковника Игоря Ткаченко, "стало трагическое стечение различных обстоятельств".

Представитель ВВС также сообщил, что причина катастрофы уже установлена и она будет озвучена комиссией, которая в настоящее время проводит расследование. "Черные ящики" с обоих разбившихся самолетов также обнаружены и, как подчеркнул Олег Бармин, находятся в нормальном состоянии. Сейчас с ними работают специалисты.

Напомним, что истребители Су-27 столкнулись в небе над Жуковским во время тренировочного полета. Летчики готовились к выступлению на авиасалоне МАКС-2009, который начался там же 18 августа и завершит свою работу 23 августа. В результате катастрофы погиб командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко, а находившийся с ним в "спарке" штурман Игорь Куриленко и пилот Су-27 Виталий Мельник пострадали и были госпитализированы.

Один самолет был обнаружен в садовом товариществе рядом с населенным пунктом Белозериха, а второй - в районе деревни Тяжлово Московской области. От огня и обломков самолета пострадало восемь участков садового товарищества "Сосны-2", на территорию которого упал один из истребителей. При этом пять дачников получили ожоги, а четверо из них были доставлены в больницу.