Раздел Общество
19 августа 2009, 08:57

Поисковые роботы ищут людей под водой на Саяно-Шушенской ГЭС

Специальные поисковые роботы приступили к поиску людей под водой в районе машинного зала ГЭС, где в понедельник утром произошла крупная авария.
Об этом сообщил в среду на оперативном совещании по ликвидации последствий ЧП глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Он отметил, что за минувшие сутки поиски людей, которыми занимались две группы водолазов, успехов пока не принесли. Без вести пропавшими по-прежнему числятся 64 человека.

"Мы ни на минуту не прекращали поисковые работы, идет постоянное простукивание, прослушивание систем вентиляции. Еще 17 августа был завершен осмотр лифтовых шахт, подсобных посещений и так далее", - сказал министр.

Он также сообщил о ходе работ по разбору завалов в районе затворов гидроагрегатов, после чего планируется начать откачку из них воды, что позволит установить, есть ли там люди.

Так, по словам Шойгу, уже опущены затворы на седьмом и девятом агрегатах, еще на пяти агрегатах - первом-четвертом и десятом затворы будут опущены после разбора завалов, чем занимаются водолазы. Еще на трех агрегатах - пятом, шестом и восьмом - затворы опускать не будут из-за неудовлетворительного состояния конструкций. Планируется, что в ближайшее время к месту ЧП для откачки воды из агрегатов будут доставлены специальные гидровакуумные насосы.