Раздел Общество
18 августа 2009, 15:41

Ватикан обвиняет США и Британию в том, что они знали, но молчали о грядущем Холокосте

Официальная газета Ватикана утверждает, что США и Великобритания знали о планах Гитлера стереть евреев Европы с лица земли, но не делали ничего, чтобы этому помешать.
Последний выпуск издания Osservatore romano цитирует дневник Генри Моргентау, который во время Второй мировой войны был министром финансов Соединенных Штатов, сообщает "Интерфакс". Из его записей следует, что правительства США и Британии игнорировали и недооценивали планы Гитлера относительно Холокоста, о которых были осведомлены в августе 1942 года.

Как отмечает ватиканское издание, Папа Пий XII, наоборот, пытался спасти как можно больше евреев, хотя делал это тайно, - вот почему Ватикан сейчас пытается восстановить доброе имя этого понтифика, которого неоднократно обвиняли в антисемитизме, отказе от публичного осуждения Холокоста и даже называли его "папой Гитлера".

В дневнике Моргентау, в частности, упоминается телеграмма, переданная в Госдепартамент США 24 августа 1942 года, в которой говорилось о планах фашистов уничтожить от 3,5 млн до 4 млн евреев. В дневнике также упоминается послание британского МИД о том, что "спасти евреев на оккупированных территориях будет невероятно сложно", а значит, не следует оказывать этому проекту финансовую помощь.