Раздел Общество
18 августа 2009, 11:53

Семьи погибших при аварии на ГЭС получат по миллиону рублей

Всем пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в понедельник, где, по последним данным, погибли 12 человек и 15 пострадали, будет оказана материальная помощь в размере миллиона рублей.
Об этом сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы ОАО "РусГидро".

"Нами принято решение семьям погибших во время аварии на ГЭС выплатить компенсацию по одному миллиону рублей. Кроме того, семьи погибших и пострадавших получат по две месячные заработные платы, а также мы берем на себя все затраты на лечение", - цитирует пресс-служба слова и.о. председателя правления компании Василия Зубакина.

По данным пресс-службы, в настоящее время на станции силами гидроэнергетиков и спасательных служб Главного управления МЧС России по республике Хакасия и Красноярского края ведутся работы по обследованию водолазами затопленных помещений машинного зала и ликвидации завалов, продолжается обследование пазов затворов и трансформаторного оборудования. По временной схеме от подстанции предприятия "Саяногорские сети" подано напряжение на второй этаж административно-производственного корпуса и в сторону машинного зала.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала в результате сильнейшего толчка произошло в 04.15 мск понедельника. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. Станция была остановлена. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено.

По последним данным, 12 человек погибли, 15 пострадали, более 50 числятся пропавшими без вести.

Глава МЧС Сергей Шойгу лично контролирует ход работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь же работает большая группа специалистов Минэнерго во главе с министром Сергеем Шматко.