Раздел Общество
17 августа 2009, 18:26

Сухогруз Arctic Sea, возможно, захвачен пиратами

На борту сухогруза Arctic Sea, который пропал две недели назад в Атлантике, возможно, находятся пираты, сообщил в понедельник бельгийский телеканал RTBF.
Судно Arctic Sea под флагом Мальты с экипажем в составе 15 россиян и грузом пиломатериалов на сумму около двух миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа. Сигнала бедствия он не подавал, связи с ним нет.

"Присутствие пиратов на борту - к этой версии склоняются все больше и больше. Во всяком случае, финская полиция сейчас признала наличие требования выкупа в 1,5 миллиона долларов", - говорится в комментарии телеканла.

При этом телеканал задается вопросом, сколько еще времени Arctic Sea сможет плыть без дозаправки топливом.

До сих пор выдвигались различные версии исчезновения судна, в том числе о его захвате пиратами, но пока ни одна не находила официального подтверждения. В субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на финскую полицию сообщило, что неизвестные потребовали у финской компании-судовладельца выкуп за сухогруз, но требуемая сумма первоначально не раскрывалась.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") - дедвейт 4,706 тысячи тонн, год постройки - 1991, флаг - Мальта, оператор - Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск). Исчезновению судна предшествовал загадочный инцидент. На его борт 24 июля у берегов Швеции в Балтийском море под видом сотрудников местной полиции поднялись неизвестные. Они связали экипаж и 12 часов обыскивали сухогруз, а затем покинули его, ничего не забрав. Судно продолжило движение, но затем перестало выходить на связь. Тогда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.