Раздел Общество
17 августа 2009, 18:24

Украинская армия перешла в режим «условной» боеспособности

Начальник Генерального штаба – Главнком Вооруженными силами Украины генерал армии Сергей Кириченко заявляет, что армия уже почти исчерпала ресурс для обеспечения потребностей и выполнения задач.
Об этом он сказал в интервью телеканалу «1+1».

Комментируя факты массового отключения воинских объектов от энергоснабжения, начальник Генштаба отметил, что «это только начало проблемы», передает «Обозреватель».

«Это только «цветочки», когда отключают парк воинской части, то мы находим вариант, как его охранять. Но когда отключают жилой городок, где живут жены военнослужащих, дети, это, конечно, вызывает возмущение. Пока это только возмущение жен, и не дай Бог, чтобы оно перешло в возмущение тех людей, которые каждый день имеют дело с оружием», – сказал Кириченко.

По его словам, «если говорить о ресурсе, то его нет». «Я сегодня не могу сказать, что мы сэкономим и проживем до конца года – нет!» – сказал Главнокомандующий ВСУ.

Он также заявил, что, например, в Воздушных силах в этом году за счет бюджетных средств боевой подготовкой занимается только истребительная авиация, которая привлекается к боевому дежурству. «Все другие виды авиации, в том числе истребительная, которая не привлекается к боевому дежурству, в этом году не готовятся», – констатировал Сергей Кириченко.

В свою очередь, экс-министр обороны Александр Кузьмук назвал катастрофическим сокращение расходов на национальную оборону.

Эксперты же в своих оценках идут еще дальше. Так директор центра армии конверсии и разоружения Валентин Бадрак констатировал, что на сегодняшний день украинская армия условно способна отразить агрессию.

«У нас даже система «свой-чужой» сегодня советская. Мы очень устаревшие. Наша армия сегодня «условно» способна отбить агрессию», – считает эксперт.