Раздел Общество
17 августа 2009, 18:23

Найдена причина колоссальной температуры солнечной короны

Ученым из NASA удалось объяснить высокую температуру солнечной короны - верхних слоев атмосферы светила.
Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства, а свои результаты ученые представили на съезде Астрономического союза в Бразилии.

Известно, что температура солнечной короны может достигать нескольких миллионов градусов по Цельсию. При этом температура хромосферы (слоя, расположенного непосредственно под короной) составляет "всего" 15 тысяч градусов по Цельсию. До недавнего времени ученые предполагали, что корона нагревается равномерно, однако наблюдения позволили установить, что плотность корональных петель значительно выше, чем предсказывает теория равномерного нагрева.

В рамках новой работы ученые использовали данные, собранные японским аппаратом HINODE. На основе этих данных они построили компьютерную модель, которая позволила объяснить высокую температуру и плотность корональных петель. По мнению астрономов, во всем виноваты так называемые нановспышки. "Старшие" собратья этих явлений представляют собой мощнейшие выбросы материи на Солнце, которые сопровождаются регионами повышенной яркости и являются признаками солнечной активности.

Ученые считают, что нановспышки являются источниками горячей (около 10 миллионов градусов по Цельсию), но достаточно разряженной плазмы. Так как плотность материи невелика, то эти вспышки почти не регистрируются современными приборами. Горячая плазма, двигаясь по корональное петле, разогревает более плотную плазму. Таким образом, петли оказываются переплетением нитей менее плотной и более горячей материи и более плотной и менее горячей (около миллиона градусов по Цельсию) плазмы.

Теория, которой придерживаются исследователи, далеко не единственная. Недавно физики установили, что разогрев короны может происходить за счет так называемых альвеновских волн. Эти волны возникают в среде, которая ведет себя как жидкость или газ, и в которой присутствуют магнитные поля (плазма в окрестности Солнца является очень подходящим кандидатом). Ученые считают, что при некоторых условиях энергия волн переходит в тепловую.