Раздел Общество
17 августа 2009, 16:12

В Екатеринбурге малокомплектные школы ликвидированы

В Екатеринбурге закрыты четыре малокомплектные школы. Около 600 учащихся первого сентября отправятся на обучение в другие образовательные учреждения.
Об этом сообщила Накануне.RU заместитель начальника по вопросам функционирования образовательного комплекса управления образования Екатеринбурга Наталья Мезенцева.

"Мы подбирали совместно с родителями индивидуальный вариант для каждого ребенка. На сегодняшний день семь учащихся из 219 школы и 15 из 199 не определились с местом дальнейшего обучения, а остальные уже переведены в другие образовательные учреждения города", - говорит Наталья Мезенцева. По ее словам, в бывших малокомплектных школах разместятся другие детские учреждения. Так, вместо школы №204 откроется Дом детского и юношеского творчества, в трех других – детские сады. "Сначала здесь нужно провести реконструкцию. Сейчас готовится проектно-сметная документация", - говорит собеседница.

Напомним, закрытие малокомплектных школ в столице Урала связано с оптимизацией системы образования и переходом на подушевой принцип оплаты труда учителей. По словам минстра общего и профессионального образования Свердловской области Александра Соболева, за последние 13 лет в Свердловской области, как и по всей России, произошло "демографическое сжатие". То есть сейчас в школах обучается на одну треть меньше детей. При этом, некоторые из малокомплектных школ, где обучается небольшое количество детей, располагаются в старых зданиях и бывших детских садах. Содержать и отапливать такие помещения просто невыгодно. "Есть такие школы, где обучение одного ребенка в год, обходится бюджету в 300-400 тысяч рублей, что в десятки раз больше установленных нормативов", - сказал Соболев. Однако родители детей, обучающихся в подобных учреждениях, не поддержали позицию чиновников и обращались в суды с целью отменить постановление о ликвидации. Тем не менее, суд поддержал позицию городских властей.