Раздел Общество
17 августа 2009, 15:21

В уральских вузах проведут профилактические беседы среди потенциальных «подрывников»

Правоохранители всерьез озаботились проблемой уральских «саперов»-самоучек, которые все чаще взрываются на самодельных взрывных устройствах.
Как рассказали «Новому Региону» в свердловском управлении ФСБ РФ, в настоящее время уже идет выработка мер по профилактике подобных случаев.

Напомним, что с начала месяца на Среднем Урале было зафиксировано уже 3 случая подрыва на «самопальных гранатах» – 5 августа с тяжелой травмой руки в больницу Нижнего Тагила был доставлен 19-летний студент, в результате экспериментов которого, в подъезде 5-этажного дома вылетели все стекла. Через несколько дней – 10 августа – в Екатеринбурге в результате взрыва самодельной бомбы 17-летний учащийся УрГУ лишился кисти левой руки, и получил множественные осколочные ранения. Накануне днем 21-летний житель Ревды, также увлекающийся пиротехникой, потерял пальцы на левой руке.

При этом стоит отметить, что в квартире одного из молодых людей (студента УрГУ) правоохранители обнаружили военную литературу, немецко-русский словарь, шеврон с надписью «Анархия – мать порядка», армейские ботинки, что может указывать на принадлежность молодого человека к экстремистской группировке. Тем не менее, как сообщили сегодня в ФСБ, после проверки, данная версия не подтвердилась. «Саперы» между собой знакомы не были и ни в какие экстремистские группы не входили. «Это, скорее всего, произошло из-за простого юношеского любопытства», – полагают в управлении.

Между тем, в ведомстве уже вырабатываются меры по противодействию распространению любительской пиротехники.

«Планируется, что будет организована серия профилактических лекций в вузах региона. Кроме того, в Интернете до 9 миллионов ссылок посвящено изготовлению самодельных взрывчатых устройств. Для начинающих подробно расписано – где купить компоненты, как их использовать. Это все в открытом доступе. Понятно, что необходимо ограничить посещение подобных ресурсов, ситуацию в сети Интернет необходимо менять. В настоящее время рассматривается возможность выработки таких мер», – подчеркнули в свердловском УФСБ.