Раздел Общество
17 августа 2009, 11:59

Работники «Роснефти» могли получить по 1 млн руб бонусов

Сотрудники "Роснефти" могли получить за 2008 год в среднем по 1 миллиону рублей бонусов, а "Транснефти" - свыше 750 тысяч рублей, пишет в понедельник газета "Ведомости".
Сотрудникам "Роснефти" в этом году задержали годовые бонусы. Их ждали в конце прошлого года, но руководство предупредило, что из-за тяжелого четвертого квартала бонус будет только в начале нынешнего, рассказывал один из сотрудников "Роснефти". Были слухи, что выплат вообще не будет, добавлял другой. Но затраты "Роснефти" на штат во втором квартале - рекордные - 2,3 миллиарда рублей (без соцпакета), в 4,4 раза больше, чем в первом квартале, следует из отчета "Роснефти" по РСБУ.

Речь о сотрудниках головной компании, ее филиалов и представительств - всего 1,537 тысячи человек (общий штат "Роснефти" вместе с "дочками" на конец года - около 170,9 тысячи работников). И средний доход каждого, получается, составил 498,612 тысячи рублей в месяц. Для сравнения: в первом квартале было 110,777 тысячи рублей, а в среднем за 2008 год - 190,426 тысячи рублей (от 145,332 тысячи до 221,766 тысячи рублей в зависимости от квартала, без резких колебаний). Разница между выплатами за первый и за второй кварталы превышает 1 миллион рублей на человека.

Во втором квартале все менеджеры, кроме восьми членов правления, получили бонус за 2008 год - он равен примерно половине годового дохода, говорит сотрудник "Роснефти". Выплаты для менеджеров среднего звена были в мае, добавляет другой служащий госкомпании. Вице-президенты пока без вознаграждений, уточняет менеджер "Роснефти": по-прежнему обсуждается выплата бонусов акциями компании, но решения совета директоров на этот счет пока нет. Представитель "Роснефти" комментировать выплаты не стал.

Публичных рекомендаций по бонусам для госкомпаний чиновники не делали. Но в феврале премьер Владимир Путин об этом упоминал, когда нефтяники выбивали новые льготы. А госмонополиям официально советовали экономить на бонусах - в антикризисной программе правительства. Финансирование инвестпрограмм монополий будет идти "в первую очередь" за счет снижения издержек, включая "ограничение" роста зарплат работникам и вознаграждений руководству, говорилось в документе.

Но у "Транснефти", например, такой же всплеск выплат штату во втором квартале, как и у "Роснефти": в среднем до 421,034 тысячи рублей в месяц на каждого из 630 сотрудников центрального офиса и представительств, говорится в отчете компании по РСБУ. Это чуть не втрое больше первого квартала и среднего показателя за 2008 год (около 160 тысяч рублей) и более чем вдвое - выплат за второй квартал прошлого года (204,127 тысячи рублей). С представителем "Транснефти" "Ведомостям" в выходные связаться не удалось. Сотрудник пресс-службы сказал, что не уполномочен комментировать отчет. А в самом документе значится, что "срок выплаты вознаграждения по итогам работы за 2008 год" - как раз второй квартал. И если считать так же, как для "Роснефти", годовой бонус мог превысить 750 тысяч рублей в среднем на человека.

Могут ли быть претензии у чиновников, не ясно. Представитель правительства не смог прокомментировать изданию выплаты в "Роснефти" и "Транснефти".