Раздел Общество
17 августа 2009, 11:53

По факту взрыва самодельной взрывчатки в Ревде возбуждено уголовное дело

В Екатеринбурге в отношении 21-летнего молодого человека, который подорвался на самодельной взрывчатке, возбуждено уголовное дело.
Как сообщил Накануне.RU начальник штаба ОВД Ревды, полковник милиции Александр Саломатин, около 16 часов в милицию обратилась женщина, проживающая в соседнем доме, которая услышала громкий хлопок. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов.

"Причиной взрыва стало то, что молодой человек собирал самодельную взрывчатку, схему изготовления которой он узнал из интернета. Необходимые ингредиенты, такие, например, как алюминиевый порошок, он приобрел в магазине оружия и аптеке. Ранее этот гражданин уже привлекался к административным нарушениям, в том числе, и за употребление наркотиков", - говорит Александр Саломатин. По его словам, сейчас он находится в больнице - молодому человеку ампутировали пальцы левой руки. Однако, юноша все же дал свои показания. В них он пояснил, что собирал взрывчатку с целью помочь родителям провести кое-какие работы на дачном участке. "В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 223 ч.4 "незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия". Ему грозит до четырех лет лишения свободы. Сейчас он находится в больнице. После того, как юноша будет оттуда выписан, ему предъявят обвинение и дело направится в суд", – сказали в ОВД.

Напомним, ЧП случилось в Ревде 16 августа. В квартире на улице Мира, 2, произошел хлопок самостоятельно изготовленного 21-летним молодым человеком взрывчатого вещества. Ущерб дому и соседним строениям не причинен, погибших нет, пострадал сам "подрывник", ему оторвало пальцы на левой руке.

Отметим, в Екатеринбурге 10 августа на своей кухне на самодельной взрывчатке подорвался студент-первокурсник. Он находится в больнице, состояние его оценивается как тяжелое. Ранее в Нижнем Тагиле также на своей кухне при сборе самодельной взрывчатки подорвался 19-летний молодой человек, он также госпитализирован с травмами рук.