Раздел Общество
15 августа 2009, 14:06

Скончался самый старый школьник в мире

Кимани Нганга Маруге, самый пожилой в Кении ученик начальной школы, скончался в Найроби в возрасте 90 лет.
Уже будучи прадедушкой он попал в Книгу рекордов Гиннеса шесть лет назад как старейший человек, приступивший к обучению в начальной школе.

В прошлом году дом Маруге в Рифтовой долине сгорел в ходе беспорядков, вызванных итогами выборов, и его переместили сначала в лагерь для беженцев, а затем в столичный дом для престарелых.

Несмотря на трудности, старик продолжал учиться – ему оставалось два года до получения свидетельства о начальном образовании. В юности, будучи активистом движения за независимость «Мау-Мау», Маруге не имел возможности заняться учебой в школе.

Отец пятерых детей говорил, что хочет научиться читать Библию, а также освоить математику, поскольку подозревал, что ему выплачивают неполную пенсию.

В 2004 году, через год после введения правительством страны бесплатного начального образования, он поступил в школу города Элдорет. Вскоре за образцовое посещение уроков его назначили старостой школы.

Двое из его 30 внуков сказали, что их дед планировал в конце концов обучиться на ветеринара.

Мумби Камури, администратор дома для престарелых, в котором Маруге провел последний год жизни, сказала Би-би-си, что этот человек был предан учебе до последнего вздоха. Даже узнав в феврале о том, что врачи диагностировали у него рак, он попросил, чтобы учителя посещали его дома. По словам Камури, он «был очень мужественным человеком».

В 2005 году Маруге побывал в Соединенных Штатах, где обратился к мировым лидерам с призывом уделить особое внимание образованию среди бедных.

По мнению корреспондента Би-би-си в Найроби Уилла Росса, Маруге останется в памяти многих людей как вдохновенная личность, наделившая новым смыслом фразу «никогда не поздно».