Раздел Общество
14 августа 2009, 18:19

ВМФ России уменьшился на одну стратегическую подлодку

Морские стратегические ядерные силы (МСЯС) России уменьшились на одну боевую единицу.
В пятницу в Северодвинске состоялась церемония спуска флага на ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) К-496 "Борисоглебск"(проект 667БДР, по классификации НАТО Delta-III), сообщает пресс-служба ОАО "Центр судоремонта "Звездочка".

Корабли проектов 667 (БДР и БДРМ, по классификации НАТО Delta III и IV) составляют сегодня основу группировки МСЯС ВМФ России.

"14 августа состоялась торжественная церемония прощания с кораблем, в которой приняли участие члены экипажа крейсера, корабелы "Звездочки" и "Севмаша", командование Беломорской Военно-морской базы и ветераны флота, в разные годы служившие на "Борисоглебске", - говорится в сообщении.

В 11.00 мск командир корабля капитан 1 ранга Николай Елезов спустил Андреевский флаг и гюйс. Вскоре они займут свое почетное место в экспозиции музея "Звездочки".

Спуск флага ознаменовал передачу корабля гражданскому экипажу Центра судоремонта "Звездочка", который и будет готовить его к утилизации. Финансирование работ по утилизации К-496 будет осуществляться как из средств госкорпорации "Росатом", так и за счет иностранной помощи. Выгрузку отработавшего ядерного топлива из реакторов субмарины профинансирует Канада, а утилизацию ракетных шахт и формирование трехотсечного блока - США.

Утилизация корабля носит плановый характер, подчеркивается в сообщении.

РПКСН К-496 "Борисоглебск" (проект 667БДР, по классификации НАТО Delta-IV) был заложен на стапелях северодвинского ПО "Севмаш" 23 ноября 1975 года. Менее чем через два года - 11 ноября 1977 года - на корабле был поднят военно-морской флаг, и, с подписанием приемного акта, 30 декабря того же года корабль вступил в строй. Дважды корабль проходил ремонт на верфи Центра судоремонта "Звездочка", куда и вернулся в конце 2008 года для утилизации.