Раздел Общество
14 августа 2009, 18:11

Генпрокуратура потребовала перевести авиабилеты на русский язык

Генпрокуратура потребовала признать незаконным оформление электронных билетов нескольких российских авиакомпаний на внутренние рейсы на английском языке и с использованием латинского алфавита.
Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, это требование стало результатом проверки, проведенной Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Согласно сообщению прокуратуры, в результате проверки было установлено, что ОАО Авиационная компания "Трансаэро", "Аэрофлот — Российские авиалинии", "Авиакомпания Московия", ООО "ВИМ-АВИА", "Авиапредприятие Газпромавиа" и ЗАО "Авиакомпания РусЭйр" приводят в электронных билетах информацию о дате рейса и виде тарифа на английском языке, а фамилию пассажира и пункт назначения пишут латинскими буквами.

По мнению экспертов прокуратуры, это нарушает законы "О государственном языке" и "О защите прав потребителя", нарушает права пассажиров и создает им трудности в прочтении билетов.

Прокуратура потребовала от перевозчиков доработать программное обеспечение, чтобы сделать маршрутные квитанции двуязычными. Компания "Аэрофлот - Российские авиалинии" уже выполнила это требование, а "РусЭйр" и "ВИМ-АВИА" принимают меры по его исполнению.

"Трансаэро", "Газпромавиа" и "Авиакомпания Московия", как сообщается на сайте прокуратуры, не исполнили требований, в связи с чем прокуратура направила в суды иски с требованием признать действия перевозчиков незаконными.