Раздел Общество
14 августа 2009, 17:18

Екатеринбургские потребители будут платить за защиту своих прав

Администрация Екатеринбурга отказалась бесплатно защищать интересы потребителей.

Комитет по защите прав потребителей, согласно поставлению мэра Аркадия Чернецкого, прекратил свою работу с 1 августа. Об этом сообщил JustMedia председатель комитета Андрей Артемьев.

Вместо расформированного комитета предлагается создать муниципальный центр по защите прав потребителей. На оформление новой организации уйдет несколько недель. Поэтому временно жалобы покупателей не принимают.

Больше всего от этого эксперимента пострадают именно потребители, отмечает Андрей Артемьев. Бюджетные расходы на создаваемый центр будут заметно меньше, чем на комитет. Так, один сотрудник комитета обходился администрации в 500 тысяч рублей в год. Численность сотрудников, работающих с жалобами, теперь сократится с 11 до 6 человек. Путем нехитрой математики объем бюджетной экономии посчитать достаточно просто. Потребителям же придется подолгу ждать приема жалоб и становиться в очередь за консультацией юриста.

Самое плачевное для потребителей — созданный муниципальный центр, во главе которого также будет Андрей Артемьев, в отличие от комитета, станет защищать права потребителей в суде только платно. Расценки станут известны после оформления организации. Доходы от деятельности центра будут поступать в городской бюджет. Сам Андрей Артемьев недоволен решением городских властей о реформировании комитета и не в курсе причин, повлекших такую «перестройку» организации.