Раздел Общество
14 августа 2009, 15:49

Суд продлил арест Ходорковскому и Лебедеву

Хамовнический суд Москвы продлил до 17 ноября арест экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти и уклонении от налогов.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца, сообщает 14 августа РИА «Новости». Срок ареста подсудимых по второму уголовному делу истекал 17 августа. «Суд полагает, что ходатайство государственного обвинения обосновано и подлежит удовлетворению», — сказал председатель суда Виктор Данилкин. При вынесении постановления он учел, что состояние здоровья обвиняемых позволяет им находиться в условиях СИЗО. Кроме того, судья принял во внимание характер предъявленных обвинений — господину Ходорковскому вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления. Господин Данилкин сообщил, что срок ареста фигурантов дела истекает 17 августа, но в связи с большим объемом материалов уголовного дела и значительным числом свидетелей по делу, очевидно, что к 17 августа судебное следствие не завершится. По словам председателя суда, для возможности проведения дальнейшего судебного производства Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву необходимо продлить срок ареста до 17 ноября.

Защита подсудимых не согласилась с решением Хамовнического суда Москвы и намерена оспорить его в десятидневный срок в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде. «Конечно, мы будем обжаловать, так как суд не принял во внимание ни одного нашего аргумента, не ответил на наши доводы, а также принял немотивированное решение», — сказал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.