Раздел Общество
14 августа 2009, 15:43

Осужденные будут добираться до колоний «своим ходом»

Российское правительство утвердило постановление, в соответствии с которым осужденные, приговоренные к сроку в колонии-поселении, будут добираться до места отбывания наказания сами, без конвоя.
Сам документ, а также комментарий к нему опубликованы в "Российской газете".

Как следует из постановления, теперь людям, приговоренным к колонии-поселению, не придется после приговора сидеть в СИЗО, ожидая, пока их доставят к месту отбывания наказания. Они смогут выехать туда сами, воспользовавшись любым подходящим транспортом: поездом, автобусом или самолетом, если колония очень далеко.

При этом дорогу осужденному оплатит государство. Ему выдадут билет до места назначения, либо деньги на покупку этого билета. Также будущий заключенный может рассчитывать на продуктовый паек или денежную компенсацию расходов на еду.

Билеты осужденным будут покупаться самые дешевые - плацкартный вагон в поезде, эконом-класс в самолете и так далее. В то же время, будут оплачены все сопутствующие расходы, например, страховые взносы и постельное белье.

Как отмечает "Российская газета", подобный подход является оправданным, поскольку к колонии-поселению приговариваются люди, не совершившие серьезных преступлений и не представляющие угрозы для окружающих. Такие правонарушители, как правило, дожидаются суда на свободе. Колония-поселение также не подразумевает ни решеток, ни тюремной охраны.